BOULES AU SÉSAME




INGRÉDIENTS

Un kilogramme de farine de froment T65 (T55/T45), six cents grammes d'eau, vingt-cinq grammes de levure sèche, dix-huit grammes de sel (ou moins) et des graines de same


PRÉPARATION


Versez la farine et la levure dans un saladier
Mélangez à la spatule.



Préparez l'eau dans un pichet.
Ajoutez le sel.
Mélangez.
Versez l'eau salée dans la farine et mélangez à la spatule.




Renversez le contenu du saladier sur le plan de travail.
Pétrissez en aplatissant la pâte, en la repliant et en l'aplatissant de nouveau.
Recommencez une bonne cinquantaine de fois, jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et non collante.


Remettez la pâte dans le saladier.
Couvrez.
Laissez lever durant deux heures.




Plus le temps de levée est important et plus le pain a du goût.
Néanmoins, il ne faut pas exagérer, sinon la pâte « retombe ».

Pesez et divisez votre pâte en seize boules de cent grammes.
Humidifiez les boules avec un vaporisateur et
roulez-les dans le sésame.




Placez les boules sur la plaque qui devra être enfournée.
Laissez lever durant deux nouvelles heures.




Préchauffez le four à 200° C.
Enfournez.



Cuisez vingt-cinq minutes en pulvérisant de l'eau de temps à autre.