PAIN TRADITIONNEL AU LEVAIN

PANE TRADIZIONALE CON LIEVITO MADRE


🇮🇹 🇫🇷
Per questo pane, ho usato quasi tutto il lievito madre preparato la settimana scorsa. Pour ce pain, j'ai utilisé presque la totalité du levain préparé la semaine précédente.
Ingredienti   IngrĂ©dients
- 100 grammi di lievito madre
- 450 grammi di farina di grano tenero tipo 80
- 50 grammi di farina di segale
- 350 grammi di acqua tiepida (30-40°)
- 8 grammi di sale
- 100 grammes de levain
- 450 grammes de farine de froment T80
- 50 grammes de farine de seigle
- 350 grammes d'eau tiède (30/40°)
- 8 grammes de sel
Preparazione (nove ore)   PrĂ©paration (neuf heures)
Unire la farina di grano tenero e la farina di segale. Aggiungere l'acqua tiepida salata e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciare riposare un'ora. Mélanger la farine de froment et la farine de seigle. Ajouter l'eau tiède salée et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Laisser reposer une heure.
Dopo il periodo di riposo, incorporare il lievito madre all'impasto. Mescolare. Lasciare riposare per tre ore e, ogni mezz'ora, piegare l'impasto per distribuire i gas della fermentazione. Après la période de repos, incorporer le levain à la pâte. Mélanger. Laisser reposer pendant trois heures et, toutes les demi-heures, plier la farine pour répartir les gaz de fermentation.
Mettere l'impasto sul tavolo leggermente infarinato. Ripiegare i bordi verso il centro per creare una forma rotonda. Lasciare riposare per un quarto d'ora. Mettre la pâte sur la table avec un peu de farine. Replier les bords vers le centre pour former une boule. Laisser reposer durant un quart d’heure.
Capovolgere l'impasto. Ripiegare i bordi verso il centro per formare una palla e metterla in uno stampo con della carta da forno. Lasciare riposare per quattro, cinque ore, alla temperatura di 24-26 gradi.. Retourner la pâte. Plier les bords en formant une boule et la mettre dans un moule avec du papier de cuisson. Laisser reposer pendant quatre, cinq heures, à la température de 24-26 degrés.
Riscaldare il forno alla temperatura di 250° sulla modalità statica. Chauffer le four à la température de 250° en mode statique.
Praticare delle incisioni con un coltello affilato. Faire des incisions avec un couteau aiguisé.
Cuocere per 30 minuti a 250° e per 50 minuti a 220°. Cuire pendant 30 minutes à 250° et 50 minutes à 220°.
Sfornare il pane e lasciarlo raffreddare completamente prima di tagliarlo. Prendre le pain et le laisser refroidir complètement avant de le couper.


Questa pagina è stata modificata il 03.10.24.