LE LEVAIN

IL LIEVITO MADRE


🇮🇹 🇫🇷
Faccio il mio pane da anni, spesso con il lievito secco. Ho già fatto il lievito madre e il pane con il lievito madre, a volte con un grande successo, a volte con un po’ di difficoltà. Je fais mon pain depuis des années, souvent avec du levain sec. J'ai déjà fait du levain et du pain au levain, parfois avec un grand succès, parfois avec un peu de difficultés.
Fare il lievito madre non è difficile. È lungo! Ci vuole circa una settimana. Utilizzarlo più di una volta, senza ricominciarlo, ecco la difficoltà. (Oppure è necessario farlo e rifarlo, ogni settimana, e fare il pane una volta alla settimana.) Faire du levain n'est pas difficile. C'est long ! Il faut environ une semaine. L'utiliser plus d'une fois, sans le refaire, voilà la difficulté. (Ou alors, il faut le refaire et le refaire encore, chaque semaine, et faire son pain une fois par semaine.)
Avere sempre abbastanza lievito madre, di buona qualità, cioè “attivo e forte” per preparare il pane in ventiquattro ore, ecco la difficoltà. (Anche il contrario è spiacevole. Avere una grande quantità di lievito madre e allo stesso tempo una grande riserva di pane… è inutile.) Avoir toujours assez de levain, de bonne qualité, c'est à dire « actif et fort » pour préparer le pain en vingt-quatre heures, voilà la difficulté. (Et le contraire est également un problème. Avoir une grande quantité de levain et en même temps une grande réserve de pain… c'est inutile.)
Questo l’ho scoperto empiricamente. Ho esitato prima di comprare un libro (in francese per una volta). Ho letto le prime pagine. Infatti, sarà un po’ difficile. 😀 Ça je l'ai découvert empiriquement. J'ai hésité avant d'acheter un livre. (En français, pour une fois.) J'ai lu les premières pages. En effet, ce sera un peu difficile. 😀
Ho ricominciato oggi. Ecco le tappe giorno dopo giorno. J'ai recommencé aujourd'hui. Voici les étapes jour après jour.
-1- Mercoledì 25 settembre 2024, 13:00, temperatura 19-21 gradi. -1- Mercredi 25 septembre 2024, 13h00, température 19-21 degrés.
- 33 grammi di farina di segale.
- 33 grammi di farina di frumento T80.
- 33 grammi di farina di frumento T150.
- 150 grammi di acqua del rubinetto lasciata all'aria qualche ora.
Mescolare.
- 33 grammes de farine de seigle.
- 33 grammes de farine de froment T80.
- 33 grammes de farine de froment T150.
- 150 grammes d'eau du robinet laissée à l'air quelques heures.
Mélanger.
-2- Giovedì 26 settembre 2024, 13:00, temperatura 19-21 gradi. -2- Jeudi 26 septembre 2024, 13h00, température 19-21 degrés.
Mescolare. Mélanger.
-3- Venerdì 27 settembre 2024, 13:00, temperatura 21-23 gradi. -3- Vendredi 26 septembre 2024, 13h00, température 21-23 degrés.
Aggiungere:
- 100 grammi di acqua.
- 35 grammi di farina di segale.
- 35 grammi di farina di frumento T80.
Mescolare.
Ajouter :
- 100 grammes d'eau.
- 35 grammes de farine de seigle.
- 35 grammes de farine de froment T80.
Mélanger.
-4- Sabato 28 settembre 2024, 13:00, temperatura 20-22 gradi. -4- Samedi 28 septembre 2024, 13h00, température 20-22 degrés.
Mescolare. Mélanger.
-5- Domenica 29 settembre 2024, 13:00, temperatura 19-21 gradi. -5- Dimanche 29 septembre 2024, 13h00, température 19-21 degrés.
Aggiungere:
- 80 grammi di acqua.
- 40 grammi di farina di segale.
- 40 grammi di farina di frumento T80.
Mescolare.
Ajouter :
- 80 grammes d'eau.
- 40 grammes de farine de seigle.
- 40 grammes de farine de froment T80.
Mélanger.
-6- Lunedì 30 settembre 2024, , temperatura gradi. -6- Lundi 30 septembre 2024, , température degrés.
Aggiungere:
- 80 grammi di acqua.
- 20 grammi di farina di segale.
- 60 grammi di farina di frumento T80.
Mescolare.
Ajouter :
- 80 grammes d'eau.
- 20 grammes de farine de seigle.
- 60 grammes de farine de froment T80.
Mélanger.
-7- Martedì 01 ottobre 2024, , temperatura gradi. -7- Mardi 01 octobre 2024, , température degrés.


Questa pagina è stata modificata il 28.09.24.