LE LÉGUME - LES LÉGUMES

LA VERDURA - LA VERDURA

Al ristorante - La frutta - I legumi - Le piante




Mangez cinq portions de fruits ou de légumes par jour, pour maintenir un mode de vie sain et équilibré.
Mangia cinque porzioni di frutta o verdura al giorno, per mantenere uno stile di vita sano ed equilibrato.

Le légume est vert / mûr / pourri.
La verdura è acerba / matura / marcia.

A


Une gousse d'ail frais.
Uno spicchio d'aglio fresco.
Moisir.
Ammuffire.
Si les légumes ont une odeur moisie, ne les prenez pas.
Se la verdura ha un odore ammuffito, non prenderla.

Une asperge, des asperges.
Un asparago, degli asparagi
 
.

B


Une betterave.
Una barbabietola.

Le basilic.
Il basilico.
Une blette.
Una bietola.

Un broccoli.
Un broccolo.

C


Des câpres.
Dei capperi.
Un artichaut.
Un carciofo
 .

Un cardon.
Un cardo.
La carotte.
La carota.

Un chou.
Un cavolo.
Un chou-fleur. Des choux de Bruxelles.
Un calvo fiore. Dei cavoletti di Bruxelles.
La chicorée.
La cicoria.
Un concombre.
Un cetriolo.
Un cornichon (au vinaigre).
Un cetriolino (sott'aceto).
La chicorée.
La cicoria.

L'oignon (blanc, rouge).
La cipolla (bianca, rossa).
La culture.
La coltivazione.
Le cresson.
Il crescione.

D


L'estragon.
Il dragoncello.

F


Les haricots.
I fagioli. (fagiolini)

Une fève.
Una fava.
Le fenouil (sauvage).
Il finocchio (selvatico).

Un champignon (comestible, vénéneux, mortel).
Un fungo (commestibile, velenoso, velenosissimo).


I


Une salade (belge, mixte).
Un insalata (belga, mista .

Une salade frisée.
Un'insalata riccia.

L


Une laitue.
Una lattuga.

Les lentilles
Le lenticchie.

Légumes bouillis.
Verdure lesse.
Je voudrais des pommes de terre et des légumes bouillis.
Vorrei patate e verdure lesse (bollite).

M


Une aubergine.
Una melanzana
 .


O


L'huile, les huiles.
L'olio, gli oli.
L'huile de colza.
L'olio di colza.
L'huile d'arachide.
L'olio di arachidi. (L'olio di arachide.)
Les clients allergiques à l’arachide ne doivent pas manger cette salade.
I clienti allergici alle arachidi non devono mangiare questa insalata.
Le médecin

L'huile de coco.
L'olio di cocco.
L'huile de tournesol.
L'olio di girasole.
L'huile de lin.
L'olio di lino. (L'olio di semi di lino.)
L'huile de maïs.
L'olio mais. (L'olio di semi di mais.)
L'huile d'amande douce.
L'olio di mandorla dolce.

L'huile de noix.
L'olio di noce. (L'olio di noci.)
L'huile de noisette.
L'olio di nocciole.

L'huile d'olive.
L'olio di oliva. (L'olio d'oliva.)
L'huile de palme.
L'olio di palma.
L'huile de soja.
L'olio di soia. (L'olio di semi di soia.)
L'huile de pépins de raisin.
L'olio di semi d'uva.

Les olives.
Le olive.

P



La pomme de terre.
La patata.

Un épi de maïs.
Una pannocchia di mais.
La ricetta della polenta (in italiano)

Un piment.
Un peperoncino.
Recette du pili-pili (en français)
L'échelle de Scoville (en français)
Le poivron, les poivrons.
Il peperone, i peperoni
 .

Les petits pois.
I piselli.
Ricetta della coppola di Garibaldi (in italiano)

La tomate. Les tomates. Les tomates cerises
Il pomodoro. I pomodori. I pomodorini
Le poireau.
Il porro.
Le persil.
Il prezzemolo.

R


Le chiccon.
Il radicchio.
Un navet.
Una rapa.


Un radis.
Un ravanello.
La roquette.
La rucola.

S


Faire revenir brièvement l'échalote dans le beurre.
Soffriggere brevemente lo scalogno nel burro.
Un céleri.
Un sedano.
Le soja.
Il soia.

Les épinards.
Gli spinaci.


V


Le chou frisé (borécole).
La verza.

Z


La courgette.
La zucchina.
La courge.
La zucca.


*


Ajouter.
Aggiungere.

Bouillir.
Bollire.
Cuire au four.
Cuocere al forno.
Refroidir.
Friggere.
Mélanger.
Mescolare.

Peler.
Pelare
Chauffer. Réchauffer.
Scaldare. Riscaldare.
Couper.
Tagliare.

Questa pagina è stata modificata il 21/10/2023.