GNOCCHIS




Il existe diverses façons de préparer les gnocchis.
La recette ci-dessous est une des plus simples à réaliser
et ne nécessite que des ingrédients de base :
des pommes de terre et de la farine.
Sans machine, il faudra modeler, un à un, les gnocchis.
C'est ce que je fais...
Ils pourront être servis avec une sauce à la viande ou au parmesan.

INGRÉDIENTS


Farine, pommes de terre, œufs.

PRÉPARATION


Faites cuire quatre cents grammes de pommes de terre pelées
dans une grande quantité d'eau légèrement salée.
Une fois cuites, égouttées et refroidies,
écrasez les pommes de terre à l'aide d'une fourchette
pour les réduire en purée.



Mettez six cents grammes de farine blanche dans un saladier.
Ajoutez un oeuf et la purée.
Mélangez la purée, l'oeuf et la farine.
Éventuellement, ajoutez un peu d'eau
pour obtenir une pâte facile à modeler.



Enveloppez la boule de pâte dans un torchon
et laissez-la reposer dans le réfrigérateur durant une heure.



Réalisez des boudins de pâte.
Veillez à les confectionner tous du même diamètre.
Découpez des rondelles, puis façonnez des boules dans les boudins.
Veillez à les confectionner (à peu près) du même poids.


La forme des gnocchis influe directement sur leur goût...
en modifiant leur cuisson et en leur permettant
de s'imprégner plus ou moins de la sauce.
Vous pouvez les rainurer à la fourchette
après avoir fariné la zone sur laquelle vous appuierez la fourchette.



Cuisez les gnocchis dans une grande quantité d'eau légèrement salée.
Dès qu'ils remontent à la surface, ressortez-les à l'aide d'une passoire,
ou passez-les à la poêle, cinq minutes, dans un peu d'huile d'olive.