RAISIN RHUM




Je ne bois pas d'alcool. Jamais.
C'est donc une recette destinée exclusivement à mes amis,
mais j'ai aussi une variante au jus d'agrumes.
Attention à ne pas mettre trop de rhum. L'eau gèle en dessous de 0°C,
l'alcool pur gèle en dessous de -114° C.


INGRÉDIENTS


Cinq cents grammes de lait, deux cents grammes de crème,
cent grammes de sucre, deux cents grammes de raisins secs,
quatre jaunes d'oeufs, du rhum, éventuellement de la vanille

PRÉPARATION


Faites macérer les raisins dans du rhum blanc agricole.
(Il faut que le rhum recouvre entièrement les raisins.)
Conservez au réfrigérateur durant deux jours.

ou (variante sans alcool)

Faites macérer les raisins dans du jus d'agrumes, citron et orange.
(Il faut que le jus recouvre entièrement les raisins.)
Conservez au réfrigérateur durant deux jours.



Séparez quatre jaunes d'oeufs des blancs
(que vous conserverez pour des meringues).
Ajoutez le sucre.
Fouettez au batteur.



Dans une casserole, versez le lait, la crème et la vanille.
Chauffez jusqu'à 90°C tout en remuant.



Versez le mélange de lait et crème dans le mélange de jaunes d'oeufs et de sucre.
Brassez.
Remettez à feu moyen, durant une dizaine de minutes, tout en remuant.
(A la fin, le mélange doit devenir un peu plus épais.)
Si vous observez la présence de grumeaux,
un passage au mixer plongeant résoudra le problème.
Ajoutez deux cuillères à soupe de rhum.
Laissez refroidir puis laissez reposer toute une nuit au réfrigérateur.



Ajoutez les raisins au mélange et mettez le tout dans la turbine durant une heure.