PLOMBIÈRES AU KIRSCH


Je ne bois pas d'alcool. Jamais.
C'est donc une recette destinée exclusivement à mes amis,
mais j'ai aussi une variante au jus d'agrumes.


Attention à ne pas mettre trop de kirsh.
L'eau gèle en dessous de 0° C, l'alcool pur gèle en dessous de -114° C.



INGRÉDIENTS


Cinq cents grammes de lait, deux cents grammes de crème,
cent grammes de sucre, deux cents grammes de fruits confits,
quatre jaunes d'oeufs, du jus de citron ou du kirsh.

PRÉPARATION


Faites macérer les fruits confits dans du kirsh.
(Il faut que le kirsh recouvre entièrement les fruits confits.)
Conservez au réfrigérateur durant deux jours.

ou (variante sans alcool)

Faites macérer les fruits confits dans du jus d'agrumes, citron et orange.
(Il faut que le jus recouvre entièrement les fruits confits.)
Conservez au réfrigérateur durant deux jours.



Séparez quatre jaunes d'oeufs des blancs
(que vous conserverez pour des meringues).
Ajoutez le sucre.
Fouettez au batteur.



Dans une casserole, versez le lait, la crème.
Chauffez jusqu'à 90°C tout en remuant.
Versez le mélange de lait et crème
dans le mélange de jaunes d'oeufs et de sucre.
Brassez.
Remettez à feu moyen, durant une dizaine de minutes, tout en remuant.
(À la fin, le mélange doit devenir un peu plus épais.)
Si vous observez la présence de grumeaux,
un passage au mixer plongeant résoudra le problème.
Laissez refroidir.



Ajoutez les fruits confits et tout le jus de macération au mélange
et mettez le tout dans la turbine durant une heure.