LE MATÉRIEL


L'ÉGOUTTAGE


Pour séparer le petit lait du caillé,
le plus simple est d'utiliser des faisselles en plastique.
Il en existe de différentes formes, différentes tailles, différents prix.
On peut en récupérer « gratuitement » dans les pots du commerce.



Après quelques semaines d'utilisation de ce type de faisselles, voulant éviter l'utilisation du plastique, je me suis tourné vers les faisselles fabriquées à partir d'autres matériaux.

J'ai trouvé peu de faisselles en terre.
Soit elles étaient ébréchées, soit elles étaient en nombre limité,
soit elles étaient hors de prix (collection),
soit elles étaient proposées à des centaines de kilomètres de mon domicile, sans envoi possible.



J'ai donc tenté d'en fabriquer moi-même à partir de bols en inox que j'ai percés.
C'est un procédé économique et qui présente l'avantage d'un démoulage facile.
En revanche, l'égouttement du petit lait est très lent.



Je me suis alors tourné vers les passoires du commerce.
Des petites et des grandes.
Elles sont bon marché, mais il est difficile de retirer tout le fromage qui a tendance à pénétrer dans les trous.



Pour recueillir le petit lait, j'ai imaginé des rails dans une caisse en plastique pouvant fermer.
C'est un système propre, sûr, facile à vider et à laver.





LE MOULAGE


Pour mouler les fromages avant de les déposer sur la grille du déshydrateur,
j'utilise les bols en inox ci-dessus
ou d'autres bols.

LE SÉCHAGE


Après avoir rencontré de nombreux échecs
en tentant de faire sécher mes fromages à l'air libre,
constatant qu'un professionnel qui vend de délicieux fromages de chèvres
utilise un déshydrateur,j'ai fait l'acquisition d'un modèle « de cuisine ».

Pour des fromages demi-secs jusqu'à secs, je règle la température
sur trente à quarante degrés et le laisse les fromages dans le four,
selon leur taille, selon le goût souhaité, deux à six jours.
Exemple avec une faisselle au cumin.


Fromages à la ciboulette et à l'ail.




L'AFFINAGE


Cette partie est en préparation.
J'ai fait l'acquisition préalable d'un garde-manger,
mais je n'ai pas encore obtenu de bons résultats.