FONDUE SUISSE


La fondue savoyarde

La tartiflette

INGRÉDIENTS


Trois cent cinquante grammes de Gruyère suisse,
trois cent cinquante grammes de Vacherin suisse
du vin blanc du Valais,
du pain, de l'ail (éventuellement, un œuf).

PRÉPARATION


Coupez votre pain en cubes d'environ deux centimètres de côté.
Le pain un peu sec convient mieux.
Evitez le pain rond avec trop de mie et préférez les baguettes



Coupez les fromages en petits dés
d'un centimètre de côté.
Il est possible de râper le fromage mais...
ce n'est pas dans les usages.





 
Frottez le fond du caquelon avec une gousse d'ail.



Mettez deux (ou trois) verres de vin blanc
sec du Valais dans le caquelon.
Commencez à chauffer très doucement.




Ajoutez, petit à petit, les morceaux de fromage,
en ne cessant pas de remuer.



Selon les goûts, on peut ajouter juste avant de servir,
du poivre, des champignons secs broyés,
du citron (pour acidifier), du kirsch...



Quand tout le fromage est dissout dans le vin blanc,
maintenez au chaud, sur un petit réchaud,
durant le temps de la dégustation
qui se fait en plongeant les morceaux de pain
piqués à une fourchette dans le fromage fondu.



Pour des raisons d'hygiène, on utilise souvent deux fourchettes.
Une pour tremper le pain et le déposer dans son assiette
et une autre pour le mettre en bouche.


On parle de donner des gages à ceux
qui laissent tomber leur morceau de pain.
Le meilleur gage, c'est de les forcer à le récupérer,
car la fondue a triste allure quand il y a des croutons au fond...



Les légendes

"La fondue suisse et la fondue suisse,
c'est la même chose."
Non. Les fromages (Abondance, Beaufort et Comté)
et le vin ne sont pas les mêmes.


"Il faut toujours brasser dans le même sens.
(ou) Il faut toujours brasser en formant des huit,
sinon la fondue est ratée."
La seule chose qui importe,
c'est de brasser continuellement.



Il ne faut boire que de l'alcool
(et si possible du vin blanc),
sinon on se rend malade,
car le fromage coagule dans l'estomac."
Moi, je bois de l'eau et je me porte bien.



"Il faut casser un oeuf au fond du caquelon
à la fin de la fondue."
Cette pratique n'est pas si répandue que cela.
D'ailleurs, il ne faut mettre que le jaune d'oeuf
et on peut très bien terminer la fondue sans.