Sauce au pesto -
Sauce carbonara -
Sauce au grana, au parmesan ou au Pecorino
TAGLIATELLES
INGRÉDIENTS
Farine : trois cents grammes.
Oeufs : trois ou quatre, selon leur taille (ou l'équivalent en eau).
Sel : six grammes.
Huile d'olive : trois cuillères à soupe.
PRÉPARATION
Mettez tous les ingrédients dans un saladier et pétrissez longuement.
Entreposez la pâte au réfrigérateur, durant une demi-heure.
Pesez de petites boules de cinquante grammes de pâte.
Farinez, si nécessaire.
Aplatissez chaque boule pour obtenir des pâtons semblables.
Farinez les deux côtés.
Introduisez les pâtons dans le laminoir, réglé avec un espacement assez large.
Mettez la machine sous tension et accompagnez la pâte.
Durant les premiers passages, la pâte présente des irrégularités.
Repliez-la et repassez-la dans la machine.
Au fur et à mesure des différents passages,
réglez la machine pour diminuer l'épaisseur de la pâte.
Entreposez toutes les plaques de pâte en les saupoudrant de farine
ou en les déposant sur un séchoir à pâtes.
Passez les feuilles de pâte dans la machine.
Farinez les pâtes afin d'éviter le collage
ou utilisez un séchoir ou une feuille de papier cuisson.
Cuisez les pâtes dans une grande quantité bouillante d'eau salée.
Quand l'ébullition reprend, goûtez une pâte.
Égouttez-les, pas trop.
Servez chaud, accompagné de
sauce ragoût,
au
pesto, au
parmesan ou
carbonara et de fromage.
Dernière modification de cette page : 25/10/2020.