Parmi mes recettes de bons pains, celle-ci est celle que je trouve la plus goûteuse, proche de la brioche.
C'est aussi la plus nutritive et la plus grasse !
Un kilogramme de farine de froment T65 (T55/T45),cinq cent cinquante grammes d'eau, cent quarante grammes d'huile d'olive, quarante grammes de sucre et vingt-cinq grammes de levure sèche, dix-huit grammes de sel (ou moins)
Versez la farine et la levure dans un saladier
Mélangez à la spatule.
Dans un bol, mettez l'eau, le sel et le sucre.
Mélangez jusqu'à dissolution complète.
Ajoutez l'huile.
Versez tout le liquide dans la farine.
Brassez à la spatule.
Renversez la pâte sur le plan de travail.
Remettez la pâte dans le saladier.
Couvrez.
Laissez lever durant trois à quatre heures.
Quand la pâte est bien levée, formez dix-huit boules de quatre-vingt-quinze grammes.
Veillez à faire des boules identiques afin de garantir une bonne cuisson.
Disposez-les sur une plaque de four.
Laissez lever durant deux nouvelles heures.
Préchauffez votre four à la température de deux cents degrés.
Enfournez.
Laissez cuire vingt-quatre minutes, en pulvérisant abondamment de l'eau à douze minutes et à dix-huit minutes.
Sortez les pains du four, Laissez-les refroidir sur une grille.