FOUGASSE CHÈVRES LARDONS




INGRÉDIENTS


Cinq cents grammes de farine, deux cent cinquante grammes de lait,
cinq grammes de levure de boulangerie, huit grammes de sel,
un œuf, des lardons, du fromage de chèvre, un oignon.

PRÉPARATION


Mettez dans un récipient le lait, le sel,
un demi-sucre, un sachet de levure de boulangerie.
Mélangez et laissez reposer au moins quinze minutes
dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air.
Le mélange doit devenir mousseux.

Mettez la farine dans un saladier.
Ajoutez le lait et la levure, un demi-verre d'huile d'olive.

Pétrissez à la cuillère en bois jusqu'à obtenir
une pâte homogène et non collante.
Laissez reposer la pâte dans un endroit tempéré
et à l'abri des courants d'air durant au moins deux heures.
(Elle doit doubler de volume.)



Émincez un oignon.
Faites-le revenir dans un peu de matière grasse.



Ajoutez les lardons (éventuellement un peu dégraissés).
Faites bien cuire l'ensemble.



Découpez le fromage en dés. (Ajoutez éventuellement un peu de miel.)



Étalez la moitié de la pâte sur un moule
ou une plaque bien huilé-e au pinceau.
(rond-e ou rectangulaire).
Étalez les oignons et les lardons sur toute la surface.
Étalez les morceaux de fromage sur toute la surface.



Avec l'autre moitié de la pâte, sur le plan de travail,
réalisez la moitié supérieure et déposez-la sur la farce.
Pincez les deux bords des deux pâtes pour les souder.
Pratiquez des incisions au couteau.
Étalez du jaune d'oeuf au pinceau sur toute la surface.



Préchauffez le four à 180°C. (thermostat six).
Laissez lever la pâte durant le temps de préchauffage.
Déposez la plaque directement sur la pierre à pizzas
ou sur une plaque au milieu du four.
Laissez cuire trente minutes.